关注艺术与思维——美国康涅狄格州HOT学校
来源:本站  已阅读
文/乐研幼教
  为了提高教育质量,美国在基础教育改革中提出了通过艺术整合的方式培养学生创造性思维的理念,推出了高级思维学校(Higher-Order Thinking Schools,简称HOT 学校)的办学模式,为我们了解美国教育的发展提供了新视野。

一、HOT学校的建立和运行

  1993年,美国政府颁布了《美国教育目标2000》,号召彻底改革美国中小学教育模式,不拘一格地创办全球一流中小学,从根本上提高美国人的知识和技能水平。法案将培养学生创造力作为重要内容之一,并将艺术规定为所有学校都必须开设的课程。 为了响应号召,康涅狄格州文化与旅游委员会(Connecticut Commission on Cul-ture & Tourism)于1994年发起了高级思维学校项目( Higher-Order Thinking Schools Program),致力于通过视觉艺术、音乐、舞蹈、戏剧等艺术教育形式开发学生的创造性思维。教育者们坚信,推行艺术教育能够最大程度地开发学生的创造性思维,培养未来的艺术家和艺术欣赏者。同时,为艺术教育投资可以扶持康州的艺术组织和艺术家成长,提高康州人的文化生活质量。项目的具体化就是创办HOT学校。

(一)HOT学校的理论基础

1.分类教学理论
  美国教育心理学家本杰明•布鲁姆于1956年提出了六种认知领域的教育目标分类,即知识、理解、应用、分析、综合、评价,其中评价为最高级别。2001 年,根据新的理念和认识,美国学者将六大教育目标修订为:记忆、理解、应用、分析、评价、创造,重点也从先前的评价转向了创造。认知领域的教育目标分类为较高层次的思维和较低层次的思维的概念划分提供了标准。这种划分结构与大脑处理复杂信息的方式是相吻合的。HOT学校在教学中注重分析、评价、创造三种高级思维的训练,而知识、理解、应用则构成了高级思维的下层基础。在HOT学校中,教师和艺术教育家设计的教学和评价活动能促进学生积极探索、调查、动手操作。不同层级的教学活动对应形成不同的思维技巧。
2.丰富教学模式
  康涅狄格大学天才教育计划负责人约瑟夫•兰祖利教授提出了“全校丰富教学模式”(School-wide Enrichment)和“丰富教学三合一模式”(Enrichment Triad),合称丰富教学模式。其核心思想是,如果教育者能给予所有学生以机会、资源和激励,促使他们的聪明才智发展到最高水平,那么人在社会中的作用就能够得到充分的发挥。
因此,学校应摈弃对学生能力高低、学习方式或家庭背景的偏见,组织各种丰富的活动,让所有学生能够积极参与。其中,三种紧密联系的教学活动是:一般探索性活动、集体培训以及个体和小组研究实际问题的活动。
3.实用主义教学理论
  美国著名教育学家约翰•杜威认为,超越管理的民主实践有助于提高个体的社会责任心。他指出,学校作为公民社会的前阶段,应该为学生成为民主社会一员及顺利适应未来的社会生活做准备。因此,在杜威式的学校中,学习是在真实的情景中发生的,教师的大量工作是为了创建一个学习环境,在这个环境中,学生既能够独立高效地完成任务又能在小组中与他人有效合作。据此,HOT学校创设真实的情景,促使学生成为独立的思考者和领导者,并以一种有意义的方式将所学付诸实践。
4.多元智能理论
  哈佛大学教授霍华德•加德纳认为,每个儿童的智能强项不同,而且他们学习、处理信息的方式也不同,每个人都至少具备 7 种智能:语言智力、逻辑数学智力、音乐智力、身体运动智力、空间视觉智力、人际智力和自我认知智力。 多元智能理论呼唤学校教学方式的转变——HOT学校通过在课堂中让学生动手实践、角色扮演及合作学习,教师和教学艺术家可以发现学生的智力强项和弱项,并试着将他们对多元智能理论及其教学策略的理解运用到课堂之中。
    教师博客
  • 教师博客
  • 推荐博客
    • 2014-12-30
    • 幼师如何培养幼儿的自信心
    • 导读自信心是个体由积极的自我评价引起的自我肯定,并期望受到他人、集体和社会尊重的一种积极向上的情感倾向。在幼儿园中我们发现,自信心强的幼儿能积极参加各种活动,主动与他人交往,与同伴建立起良好的关系,勇
    • 2014-5-20
    • 美国的幼儿阅读启蒙法
    • 文/乐研幼教 怎样激发孩子阅读的兴趣,培养孩子良好的阅读习惯和阅读能力?这似乎是令不少年轻家长头疼的问题。许多家长抱怨孩子太贪玩,书本对他好像没有什么吸引力。岂不知孩子的阅读习惯与家长的教育方法有很
    • 2014-3-21
    • 致全国民办幼儿园举办者、园长、教师的公开...
    • 近日先后发现几所民办幼儿园园长给幼儿长期服用病毒灵,造成幼儿身心受到伤害的恶性事件,这是严重的违法案件,不仅给孩子、家长、社会造成极其严重的后果,同时也给全国12万所民办幼儿园的广大幼教工作者带来
    • 2013-5-17
    • “Loveukids 英语”教学理念分享
    • (文/乐妍幼教)  幼儿英语教学不能简单的认为就是语言教学。当我们把3至6岁儿童作为英语教学的对象时,就必须充分考虑这一群体的社会认知和语言发展水平等因素。在教学实践中,承袭西方浓厚人文教育为主轴的理

    Copyright © 2013 All Rights Reserved. 乐训教育 版权所有 沪ICP备11022744号-3