教育国际化进程中幼儿教育观
来源:本站  已阅读

  -----南京“乐研国际学科幼儿园”札记

                           (文/李成明)

  教育国际化就是教育的国际性不断增强的一个过程,是不同国家间跨越国界的交流、合作与融合趋于不断增强的发展过程。随着我国人民生活水平的提高和人才竞争的日益激烈,人们对孩子学龄前的教育也越来越关注和重视,导致家长对国际幼儿园的需求也越来越强烈。国际幼儿园的使命是致力于做东西方文化交流的桥梁,采用多元的国际文化元素,通过丰富多彩的活动,让孩子亲自参与、亲身经历中、西方文化的不同,让孩子拓宽国际视野。

◎国际化的幼儿教育理念
  国际幼儿园的教育理念是一种多元文化的整合。主要体现在1)包容与尊重:即包容不同的文化、尊重不同的民族、宗教和文化以及生活习惯、民俗风情等。2)国际视野:是用更宽广的胸怀与眼界和更深层次的文化内涵,去引导孩子通过对各个地区、各个民族、各个国家的多元文化的认知、学习、交流与探究的一个拓展过程。 3)追求国际的高度:追求质量最高、发展最快、服务最好。4)拥有中国元素:让孩子学习本民族性的一些传统经典的文化的同时,让每个孩子感知中国化也是国际化教育中不可或缺的重要的一部分。
乐研国际学科幼儿园为各地家长提供便捷、规范、安全、温馨、科学的幼儿教育服务,传递着“美国光谱幼儿理论”和谐建构的“3C”幼儿科学教育理念,演绎着乐研人“爱上学习与探索的乐园”的独特教育理念。

◎国际化的幼儿教育氛围
  1)感受多元的国际文化:南京乐研国际学科幼儿园通过举办独特的、西方文化色彩的万圣节、复活节、狂欢节等节日体验活动,使孩子充分了解西方的文化内涵,让孩子感受国际多元化的理念。如通过体验感恩节活动,可以培养孩子拥有一颗感恩的心,学会感谢父母、感恩身边的人,学会珍惜生活、爱惜生命,从而让孩子的心智得到熏陶,塑造孩子高尚的人格魅力,感受优良的西方文化教育氛围。
  2)感受时尚的体育运动生活:南京乐研国际学科幼儿园给孩子们引进专门为幼儿设计的高尔夫推杆练习场、棒球场、旱冰曲棍球场等,形成独具特色的时尚体育运动生活。在活动过程中,可以塑造孩子健康的体魄,培养孩子团队合作的精神,锻炼孩子独立解决问题的能力,培养孩子竞争与生存意识。
  3)感受地道的国际教育风格:南京乐研国际学科幼儿园每班还会配有中、外籍班主任各一名,真正做到全英文教育环境,让孩子在最佳的学习敏感期内接受全优的教育。幼儿园注重营造最全面、最纯正的英语环境,通过国际化的教育内容和开放式的教育模式,让孩子在亲身体验中感受到地道的西方本土教育风格。
  4)感受国际化的生活、学习环境:南京乐研国际学科幼儿园拥有来自多个国家及地区的小朋友。多元的种族、多元的生活习惯、多元的文化背景、多元的民族习俗,形成多元的国际生活学习环境,使您的孩子在幼儿园生活学习中既可充分感受国际文化,又能得到全面发展。

◎国际化的幼儿教育课程
  让孩子们在“平等、关爱、自由、尊重、包容、积极”的国际化氛围中,通过日常生活、健康体能、数学智能、语言表达、科学文化、艺术表现、社交礼仪、情感体验等方面的学习开启幼儿心智,培养儿童的正常化和健全的人格。南京乐研国际学科幼儿园为幼儿提供个性化、极具特色的适合幼儿成长的课程。
  1)Loveukids 英语课程:中西合璧的语言环境--纯正美语交流,让孩子们在每天的生活中自然而然地接受英文熏陶,在游戏中学习,在学习中感受英文的乐趣。通过和外教老师的不断交流,通过中英文语言的环境设置,孩子的表达流畅而自如,且充满了浓厚的兴趣,时刻感受到中西方文化结合的美妙。
  2)Loveukids 艺术课程:通往艺术的殿堂--综合性的艺术熏陶 为了让孩子在音乐、美术、表演等方面得到锻炼,让喜爱艺术的孩子可以发挥潜质,培养孩子优雅的气质与对美的欣赏。
  3)Loveukids 卡通课程:以“小土豆”为形象的loveukids系列卡通图书、视频,让孩子们在国际化的氛围中,学习“涂画”、“故事”、“阅读”、“音乐”等。
  4)Loveukids 健康体育:孩子的健康成长离不开日常的体育锻炼与运动,增强孩子们的体能训练课程中,培养孩子良好的身体素质的同时,结合我们的loveukids教育理念,使礼仪、专注、勇敢、谦让等品质和行为习惯的养成得到深化,并与其它游戏相结合,让孩子们在快乐中收获健康,在运动中茁壮成长。

    教师博客
  • 教师博客
  • 推荐博客
    • 2014-12-30
    • 幼师如何培养幼儿的自信心
    • 导读自信心是个体由积极的自我评价引起的自我肯定,并期望受到他人、集体和社会尊重的一种积极向上的情感倾向。在幼儿园中我们发现,自信心强的幼儿能积极参加各种活动,主动与他人交往,与同伴建立起良好的关系,勇
    • 2014-5-20
    • 美国的幼儿阅读启蒙法
    • 文/乐研幼教 怎样激发孩子阅读的兴趣,培养孩子良好的阅读习惯和阅读能力?这似乎是令不少年轻家长头疼的问题。许多家长抱怨孩子太贪玩,书本对他好像没有什么吸引力。岂不知孩子的阅读习惯与家长的教育方法有很
    • 2014-3-21
    • 致全国民办幼儿园举办者、园长、教师的公开...
    • 近日先后发现几所民办幼儿园园长给幼儿长期服用病毒灵,造成幼儿身心受到伤害的恶性事件,这是严重的违法案件,不仅给孩子、家长、社会造成极其严重的后果,同时也给全国12万所民办幼儿园的广大幼教工作者带来
    • 2013-5-17
    • “Loveukids 英语”教学理念分享
    • (文/乐妍幼教)  幼儿英语教学不能简单的认为就是语言教学。当我们把3至6岁儿童作为英语教学的对象时,就必须充分考虑这一群体的社会认知和语言发展水平等因素。在教学实践中,承袭西方浓厚人文教育为主轴的理

    Copyright © 2013 All Rights Reserved. 乐训教育 版权所有 沪ICP备11022744号-3