法国家校合作概览
来源:本站  已阅读

(一)法国家校合作的发展

近20年来,伴随着法规的建立和社会运动强有力的支撑,法国的家校合作取得了快速发展。

1、通过立法明确家长角色

1989年,法国在《教育指导法》中明确了家长与学校的特殊关系。《教育指导法》指出:教育团体是指由学生、学校,以及与学校有关系的、参与学生教育工作的校外人士组成的集体。家长是教育团体中的特殊成员,是学校或教育机构永久的伙伴。

2、通过提高公共服务质量满足家长需求

1992年,法国掀起了旨在提高公共服务质量的大规模社会运动,这一运动要求“所有的公共服务部门必须把用户放在自己工作的中心地位”。改革使得家庭和学校为了“学生学业成功”这一共同的目标,同心协力为改善双方关系而努力。

 

(二)法国家校合作的实践

法国政府根据社会发展的需要和本国国情,在推动家校合作方面做了大量工作。

1、建立和谐的家校关系

为了建立家庭和学校的联系,法国政府曾经专门进行了为期一周的全国性的学校家长培训计划。更具积极意义的是,法国的家校合作由教师、学生和家长共同参与。法国学校在每学年之初召开全体教师、学生、家长共同参与的会议。会议中教师须将本学年的教学计划、准备采用的教学方法、时间安排、对学生的要求等等全部告诉学生和家长,从而使三方为实现共同的目标携手努力。

2、鼓励家长参与学校教育

为了鼓励家长参与学校教育,学校也采取了多项积极措施。

首先,鼓励家长加入有关团体,家长可以介入学校委员会、学校管理委员会和学生委员会;其次,安排教师与个别家长的会面,在会面中教师针对家长的具体情况给予帮助,也以坦诚的态度接受来自家长建议;第三,让家长,特别是工人阶层的家长明白学校为促进其孩子发展所做的努力,以及家长参与学校教育的重要作用,以培养家长参与学校教育的热情。

3、丰富家校合作的方式

法国学校举办了形式多样丰富多彩的活动来吸引家长参与学校教育。如教师与家长集体见面会、教师与家长个别见面会、俱乐部、沙龙和圆桌会议等家校活动,以及利用街道社区的文化中心等等。

4、配备家长和学校之间的“协调人”

为了不让任何一个学生由于成绩不理想而掉队,同时也为了加强家庭与学校之间的协作,法国提出了在建立和谐的家校关系中,发挥“协调人”的重要作用的策略。

协调人的工作目的主要包括:向家长解释学校对他们的要求,使学校的意见更易为家长所接受;向老师解释不同文化背景的家长关注学校教育的立场;为家长协助自己的孩子完成学业任务所做的努力提供服务;代表家长向学校提建议等。

协调人主要担负以下职责:

1)帮助家长做出择校决定;

2)帮助孩子解决学习中的困难;

3)尽量帮助弥补家庭和学校之间缺乏交流的不足,例如对从不去学校的家长进行家访;

4)让家长了解孩子不良行为的成因;

5)在一般和特殊情况下,解决家长与学校之间的冲突问题;

经过一段时间的熟悉之后,教师经常请协调人协助做一些工作,他们对协调人的评价也比较高,因为协调人加强了教师和家长的联系,而这在以前是比较困难的工作。协调人能够帮助教师找到影响学生成长的一些隐含的教育背景问题,这些问题常常直接或间接地制约着学生的发展。教师们指出,协调人的出现及其工作,改变了他们对学生和家长的看法。在家长作用被低估的学校,学生经常觉得受到两个相对的力量的指挥。现在协调人将家长和学校双方联系起来,解除了这个矛盾。这一点特别受到家长的欢迎。对于家长来说,协调人是很重要并且很熟悉的人。协调人有固定的联系方式,家长和学校都能随时找到他们。在那些认为学校很难理解的家长眼里,他们是家校沟通的良好桥梁和中介。

    教师博客
  • 教师博客
  • 推荐博客
    • 2014-12-30
    • 幼师如何培养幼儿的自信心
    • 导读自信心是个体由积极的自我评价引起的自我肯定,并期望受到他人、集体和社会尊重的一种积极向上的情感倾向。在幼儿园中我们发现,自信心强的幼儿能积极参加各种活动,主动与他人交往,与同伴建立起良好的关系,勇
    • 2014-5-20
    • 美国的幼儿阅读启蒙法
    • 文/乐研幼教 怎样激发孩子阅读的兴趣,培养孩子良好的阅读习惯和阅读能力?这似乎是令不少年轻家长头疼的问题。许多家长抱怨孩子太贪玩,书本对他好像没有什么吸引力。岂不知孩子的阅读习惯与家长的教育方法有很
    • 2014-3-21
    • 致全国民办幼儿园举办者、园长、教师的公开...
    • 近日先后发现几所民办幼儿园园长给幼儿长期服用病毒灵,造成幼儿身心受到伤害的恶性事件,这是严重的违法案件,不仅给孩子、家长、社会造成极其严重的后果,同时也给全国12万所民办幼儿园的广大幼教工作者带来
    • 2013-5-17
    • “Loveukids 英语”教学理念分享
    • (文/乐妍幼教)  幼儿英语教学不能简单的认为就是语言教学。当我们把3至6岁儿童作为英语教学的对象时,就必须充分考虑这一群体的社会认知和语言发展水平等因素。在教学实践中,承袭西方浓厚人文教育为主轴的理

    Copyright © 2013 All Rights Reserved. 乐训教育 版权所有 沪ICP备11022744号-3